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후기 이유식 언제부터? 이유식 스케쥴, 식단 및 주의사항 알아보자

육아

by 킴렌버핏 2023. 5. 25. 00:36

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우리 아기가 벌써 9개월에 접어 들어 '후기 이유식'을 시작하려고 한다.
후기 이유식은 보통 '만 9개월에서 11개월까지' 3개월 동안 시행한다.
 

1. 후기 이유식으로 섭취할 비율

철분97%마그네슘76%
아연86%나트륨73%
76%칼슘72%

 

2. 질감
 

출처 : 삐뽀삐뽀 정유미 TV YOUTUBE

 
이제 중기 때보다 크고 단단한 질감으로 바꿔야 한다. 이전엔 연두부 질감이였다면 이제는 '잘 익은 바나나 질감'이다.
아직 이유식 양이 적기 때문에 영양 밀도를 위해 음식 굳기가 중요하다. 
덩어리 음식을 10개월까지 늦추면 섭식장애가 생길 수 있기 때문에 음식 굳기를 적절하게 바꿔주는 것이 중요하다.
 

3. 이유식 및 수유 스케쥴
 

총 수유량500-700ml
1회 수유량 및 시간오전 9시반(210ml) + 간식
오후 3시반(150ml) + 간식
오후 7시반(210ml)
이유식 횟수와 시간1일 3회
오전 7시반 , 오후 1시반, 오후5시반
이유식 양120-150g

중기에서 후기로 바뀌면서 이제 아침 점심 저녁 3끼를 먹어야 한다. 
후기 이유식으로 가면서 분유 횟수를 2번으로 줄이는 경우도 있는데,
우리 아기는 1회당 210ml정도를 먹고 있어서 첫수 210ml / 점심 수유 150-180ml + 간식 / 막수 210ml로 
수유량을 600ml 정도로 맞춰 수유하고 있다.
 
만약 분유 횟수를 2번으로 줄인다면, 수유당 250ml정도는 섭취해야할 것 같다.
분유에는 두뇌 발달에 필요한 지방이 많이 들어있기 때문에 최소 섭취량은 꼭 수유하자!
 

4. 간식
 

간식은 수유 후 식사에 방해되지 않을 정도로 소량만 주면 된다. 
후기 이유식은 간식 2회이기 때문에 첫수유 후 1회 점심 수유 후 1회로 주고 있다.
식빵은 굽지 않으면 침에 녹아 입안에 달라붙기 때문에 반드시 잘 구워 잘라준다.
 

5. 이유식 식단

 

곡류대부분의 곡류 
육류소고기, 닭고기, 돼지고기 
채소대부분의 채소
과일대부분의 과일
생선대구살, 도미살 등의 흰살생선
등푸른생선도 가능
*일주일 2번 초과하지 말 것
해조류다시마는 육수 낼 때 조금 사용 가능
유제품플레인 요구르트, 코티지치즈 가능
*생우유는 돌 전 주지 말 것
달걀더 늦으면 알레르기 위험성이 커짐
늦어도 돌 전에는 흰자, 노른자 다 시작해야한다
견과류견과류는 이상반응에 주의한다.
참기름과 올리브유 양념 종류 소량 사용 가능

쌀 외에도 현미/차조/오트밀 등 대부분의 곡류를 먹을 수 있다.
우리 아기의 경우 아침식단은 '오트밀 + 과일'로 간단하게 주고 있다.
밀가루는 이미 7개월 전부터 먹고 있어야 한다.
*밀가루는 7개월 전에 시작하지 않으면, 밀가루 알레르기가 발생할 가능성이 높다.
 
고기양은 20g을 매일 준다. 두부/계란 노른자/닭고기/소고기를 번갈아가며 먹이고 있다.
 
생선은 일주일에 두 번까지만 먹인다.
등푸른 생선이나 새우도 가능하지만, 기름이 많은 것은 피한다.
멸치는 칼슘이 많지만, 짜고 맛이 강하기 때문에 주의한다.
 
이전에는 대부분 삶거나 졸였지만, 이제는 참기름과 올리브유로 부침을 시도할 수 있다.
 

5. 주의사항
 

규칙적으로 주는 것이 필요하다. 특히, 이 시기부터는 늦게 일어나서 아침을 거르는 일이 없도록 한다.
밥/야채/고기의 균형잡힌 식단으로 정착시키는 것이 중요하다.
 
이제 밥과 반찬을 따로 주어 음시 고유의 맛을 느끼고 스스로 선택해서 먹을 수 있도록 한다.
손으로 먹는 연습도 하고, 매번 숟가락을 쥐여줘서 직접 먹을 수 있게 한다.
처음에는 숟가락에 음식을 얹어 주지만 10개월 정도 연습하면 스스로 숟가락으로 잘 먹을 수 있게 된다.
 
이제 물뿐만 아니라 분유도 컵으로 먹는 연습을 시작해야 나중에 생우유도 쉽게 컵으로 먹을 수 있다. 
 
아직 생우유/ 시판 과일주스/ 꿀은 먹이지 말자.

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